Breaking

28‏/09‏/2012

السيرة الذاتية للـ الأستاذ الدكتور سعد حلابو -أستاذ الصناعات الغذائية – كلية الزراعة – جامعة القاهرة

بسم الله الرحمن الرحيم 

زوار ومتابعي مدونة الزراعة اقدم لكم السيرة الذاتية للاستاذ الدكتور سعد احمد حلابو 



الاسم : هو سعد احمد حلابو ولد في الاسكندرية عام 28 /1/ 1947 م


محمول         : 01001448404
عنوان المكتب          :  11 شارع عبد الرحمن البرقوقى- المنيل – القاهرة.
تليفاكس المكتب        : 23621179/02
البريد الإلكتروني       : Saadhallabo@hotmail.com




الشهادات الجامعية:

1- دكتوراه الفلسفة في العلوم الزراعية( صناعات غذائية ) من كلية الزراعة – جامعة القاهرة عام 1977  والرسالة بعنوان:

دراسات كيماوية للمواد الغير متصبنة الموجودة في بعض الزيوت النباتية

2- ماجستير في العلوم الزراعية ( صناعات غذائية ( من كلية الزراعة – جامعة القاهرة عام 1972 والرسالة بعنوان:  

التقييم الكيماوي والحيوي لزيت وكسب نوى المشمش"
3- بكالوريوس في العلوم الزراعية( صناعات غذائية ) تقدير جيد جدا (81.9% ) مع مرتبة الشرف الثانية من كلية الزراعة – جامعة القاهرة عام 1968.               



التدرج الوظيفي
1-معيد في قسم الصناعات الغذائية بكلية الزراعة جامعة القاهرة في الفترة من
 10/ 11/ 1968 إلى
28/11/1972.       
2- مدرس مساعد في قسم الصناعات بكلية الزراعة جامعة القاهرة في الفترة من 29/11/1972 إلى 31/5/1977.
3 -مدرس في قسم الصناعات الغذائية بكلية الزراعة جامعة القاهرة في الفترة من
 1/6/ 1977الى 15/6/1982.
4- أستاذ مساعد في قسم الصناعات بكلية الزراعة جامعة القاهرة في الفترة 16/6/1982الى
29/9/1987.
5- أستاذ في قسم الصناعات الغذائية بكلية الزراعة جامعة القاهرة في الفترة من 30/9/1987 إلى الآن.

النشاط العلمي والإداري

أولا: التدريس
منذ تعيني في القسم قمت بالاشتراك مع الزملاء أو منفردا بتدريس المناهج المختلفة للمراحل التالية:
1 مرحلة البكالوريوس
1. أسس حفظ الأغذية.
2. طرق حفظ الأغذية (كيماويا وبكترولوجيا).
4. مراقبة جودة الأغذية.
5. تحليل الأغذية.
6. تعبئة وتغليف.
7. تكنولوجيا زيوت ودهون ومكسبات الطعم.
8. تكنولوجيا سكر وحلوى.
9. صناعات غذائية.
­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­10. المواد المضافة للأغذية.
11. ندوة ومناقشة.
12. مشروعات التصنيع الغذائي والألبان.
13. طرق حفظ الأغذية(باللغة الإنجليزية ).
14.نظم تعبئه وتغليف الاغذية والالبان .

ب- مرحلة البكالوريوس( التعليم المفتوح)
 1- محاصيل الزيوت والسكر والألياف.

جـ –مرحلة الدراسات العليا
*  درجتي الماجستير والدكتوراه
1-  كيمياء أغذية( 2 ) متقدم.
2-  مراقبة جودة متقدم.(باللغه الانجليزية ) .
3-  تكنولوجيا زيوت ودهون متقدم.
4-  بحث ومناقشة.

** درجة الدبلوم
دبلوم خدمات تغذية الإنسان
1-  صحة الأغذية والتسمم الغذائي.
2-  تقييم الأغذية وأسس الحفظ والتداول.
3-  سيكولوجية التغذية.
4-  مراقبة الجودة والتشريعات الغذائية.

د- التدريس خارج الكلية
انتدبت لتدريس المقررات التالية:-
1- تكنولوجيا الزيوت والدهون لطلاب السنة الرابعـة بقسم الصناعات الغذائيـة بكلية الزراعة جامعة القاهرة – فرع الفيوم.
2-  كيمياء حيويـة نباتية لطلاب الدراسات العليا في قسم المحاصيل بكلية الزراعة جامعــة الأزهر.
3-  مدخل علم السياحة والضيافة لطلاب السنة الأولى شعبة عامة في المعهد المصري العالي للسياحة والفنادق.
4-  صحة عامة لطلاب السنة الأولى شعبة عامة في المعهد المصري العالي للسياحة والفنادق
5-  أغذية ومشروبات(1) لطلاب السنة الثانية قسم إدارة فنادق في المعهد المصري العالي للسياحـة والفنادق.
6-  مبادئ الطهي الفندقي لطلاب السنة الثانية قسم إدارة الفنادق في المعهد المصري العالي للسياحة والفنادق.
7-  التغذية وقوائم الطعام لطلاب السنة الثانية قسم إدارة فنادق في المعهد المصري العالي للسياحة والفنادق.
8-  مبادئ خدمة المطاعم لطلاب السنة الثانية قسم إدارة الفنادق في المعهد المصري   العالي للسياحة والفنادق.
9-  إدارة فنادق لطلاب السنة الثانية قسم إدارة الفنادق في المعهد المصري العالي للسياحة والفنادق.
10- أغذية ومشروبات(2) لطلاب السنة الثالثة قسم إدارة فنادق في المعهد المصري   العالي للسياحة والفنادق.
11- اقتصاديات الفنادق لطلاب السنة الثالثة قسم إدارة فنادق في المعهد المصري العالي           للسياحة والفنادق.
12- شراء واستلام المأكولات لطلاب السنة الثالثة قسم إدارة الفنادق في المعهد المصري          العالي للسياحة والفنادق.
13-إدارة النوادي والمؤتمرات لطلاب السنة الثالثة قسم إدارة الفنادق في المعهد                              المصري العالي للسياحة والفنادق.
14-السياحة والبيئة لطلاب السنة الثالثة قسم السياحة في كلية السياحة والفنادق – جامعة          قناة السويس.
15-تخزين المأكولات والمشروبات لطلاب السنة الرابعة قسـم إدارة فنادق في المعهد المصري العالى للسياحة والفنادق.
16-صيانة فندقية لطلاب السنة الرابعة قسم إدارة الفنادق في المعهد المصري العالي للسياحة والفنادق.
17- تغذية عامة لطلاب السنة الرابعة قسم إدارة الفنادق في المعهد المصري العالي               للسياحة والفنادق.
18- إدارة الحفلات والمؤتمرات لطلاب السنة الرابعة قسم إدارة الفنادق في المعهد               المصري العالي للسياحة والفنادق.
19- التغذية العلاجية والمنتجعات السياحية لطلاب السنة الرابعة قسم إدارة الفنادق في المعهد المصري العالي للسياحة والفنادق.
20- مبادئ علوم الاتيكيت لطلاب السنة الرابعة قسم إدارة الفنادق في المعهد المصري          العالي للسياحة والفنادق.
21- رقابة فندقية لطلاب السنة الرابعة قسم إدارة الفنادق في المعهد المصري العالي             للسياحة والفنادق.
22- المشروع الفندقي لطلاب السنة الرابعة قسم إدارة الفنادق في المعهد المصري العالي                  للسياحة والفنادق.
    23 - المشروع السياحي لطلاب السنة الرابعة قسم السياحة في المعهد المصري العالي                للسياحة والفنادق.   
24- الفنادق العائمة والمنتجعات السياحية قسم إدارة فنادق في المعهد المصري العالي          للسياحة والفنادق.                                            
25- صناعات غذائية لطالبات قسم الاقتصاد المنزلي السنة الرابعة بكلية البنات – جامعة                        عين شمس(باللغة الإنجليزية ).
    26- تحليل أغذية لطالبات قسم الاقتصاد المنزلي السنة الثالثة بكليــــة البنات                    جامعـــة عين شمس(باللغة الإنجليزية ).
27- تحليل أطعمة لطالبات دبلوم التغذية بكلية البنات جامعة عين شمس                     (باللغة الإنجليزية).
28- كيمياء عامة لطلاب كلية العلوم التطبيقية وكلية التربية السنة الأولى جامعة زمار –      بالجمهورية اليمنية.
29- كيمياء عضوية لطلاب كلية العلوم التطبيقية وكلية التربية السنة الثانية -  جامعة           زمار بالجمهورية اليمنية.  
30- كيمياء ناتجات طبيعية لطلاب كلية التربية السـنة الرابعة  - جامعة زمار                    بالجمهورية اليمنية.

ثانيا:- المؤلفات
قمت بكتابة مذكرات في المقررات السابقة هذا بالإضافة إلى إصدار الكتب التالية بالاشتراك مع الزملاء أو منفردًا:-
1- طرق الحفظ الرئيسية للأغذية.                                      1980/1981
2- تكنولوجيا الزيوت ومنتجاتها.                                        1985               3 - تكنولوجيا الزيوت الغذائية والعطرية.                                 1988          
وقد حصل على جائزة وزارة الزراعة واستصلاح الأراضيفي مجال  التأليف الزراعي لعام1989.
4- تكنولوجيا الصناعات الغذائية (أسس حفظ الأغذية ) الطبعة الأولي.                 1989
وقد حصل على جائزة وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي في مجال التأليف الزراعي لعام1990.                                                                                                                                   
5- الصناعات الغذائية.                                                        1990            
6- مراقبة جودة الأغذية.                                                       1991     
7- أغذية ومشروبات( الجزء الأول ).                                         1993/1994                                             
8- محاصيل الزيوت والسكر والألياف ( الطبعة الأولى ).                     1993                 
9- أسس وتكنولوجيا الصناعات الزراعية والألبان.                             1994                                        
10- أغذية ومشروبات(الجزء الثاني).                                         1994/1995                                                          
11- التقنيات الحديثة لتصنيع الزيوت في الوطن العربي.                        1995
12- أساسيات حفظ وتصنيع الأغذية(الجزء الأول(.                           1997/1998                            
13- أغذية ومشروبات.                                                        1997                                                                                       
14- أغذية ومشروبات (الجزء الثاني).                                          1997                                                            
15- غذاء وتغذية.                                                             1997
16- فنون الطهو الفندقي.                                                      1997/1998                                                                                                         
17- ملخصات البحوث العلمية للحوم والأسماك خلال الفترة من 1971 إلى 1992                                                                                                                 1998                            
18- ملخصات البحوث العلمية للحبوب و البقوليات خلال الفترة                  1998
من 1971 إلى 1992.                                                                        19- ملخصات البحوث العلمية للزيوت والدهون النباتية خلال الفترة             1998
من 1971 الى1992                                                        
  20 - ملخصات البحوث العلمية للزيوت العطرية  خلال الفترة                    1998
من 1971 إلى 1992.                                                         
21- ملخصات البحوث العلمية للتصنيع الميكروبيولوجى  خلال الفترة           1998
من 1971 إلى 1992                                                         
22- ملخصات البحوث العلمية للخضروات والفاكهة خلال الفترة                  1998 
من 1971 إلى 1992                                                        
23- ملخصات البحوث العلمية المتنوعة خلال الفترة من1971  إلى 1992            1998
24- ملخصات البحوث العلمية في مجال تغذية الإنسان خلال الفترة               1999
من 1971 إلى 1992                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          
25- النواحي الصحية في الفنادق العلاجية.                                    1998/1999                                           
26- حفظ وتصنيع الأغذية. ( الجزء الثاني )                        1999/2000                            
27- المنتجعات والفنادق العلاجية.                                   1999/2000
28- مبادئ خدمة المطاعم.                                            1999/2000                                                                                                 
29 -حفظ وتصنيع الأغذية( الجزء الثالث )             2000/2001                                             
30- الفنادق العائمة والمنتجعات السياحية.                                             2001                                                                                   
31- مقدمة في تصنيع الزيوت ومنتجاتها.                                     2001
32- محاصيل الزيوت والسكر والألياف. ( الطبعة الثانية )   2003                                                                                             
33- الغذاء ومكوناته.                                                         2008                                                                                             
34- تكنولوجيا الصناعات الغذائية (أسس حفظ وتصنيع الأغذية- الطبعة الثانية)        2008
35- القــــــــــات .                                                       2009
36 – موسوعة التصنيع الغذائى - الجزء الأول                                        2010
37 – لماذا؟ وماذا ؟ وكيف نأكل؟                                                     2010         
38 – منتجات الفاكهه والخضر المحفوظه.                                    2010
39- موسوعه التصنيع الغذائى – الجزء الثانى                                        2012
40- العادات الغذائية والصحه         .                                               2012
41 – الاضـــافــــات الغذائيــــــــة .                       2012                                                                                                                    
ثالثا:- الإشراف على الرسائل الجامعية
أ- درجة الماجستير
1- دراسات على بذور اللوز المر.                                         1980                                                                                           
2- دراسات على زيت الزيتون البكر.                                      1981                                                                                                                              
3- إنتاج وتقييم دهون العظام.                                                      1981                                                                                              
4- دراسات عن زيوت التحمير.                                           1982                                                                                                   
5- دراسات على إنتاج مكرونة ذات محتوى عالي من البروتين.           1984                                      
6- تأثير إضافة مضادات الأكسدة على صفات الجودة في البسكويت.               1985                                
7- التقييم الكيماوي والحيوي لزيوت الشلجم.                               1989                                                                    
8- دراسات لتقييم زيت الكسبرة العطري.                                  1990                                                                                
9- تنشيط النيكل المستخدم في هدرجة الزيوت.                            1990                                                         
10- مقارنة الخصائص للسجق من لحوم الأرانب والبقري والجاموسى.    1990                      
11- تأثير التخزين تحت الغازات الخاملة على الصفات التصنيعية لحبوب 1993                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
القمح وبذور الفول وبذور فول الصويا                                     
12- تأثير مواد التعبئة وظروف التخزين على فترة صلاحية زيت         1994
    بذرة القطن المكرر.                                                       
13- تحضير زيوت للقلي ذات درجة ثبات عالية.                          1994                                                             
14- استخدام أشعة جاما لتحقيق الجودة الصحية للبط البكينى المذبوح.     1994                   
15- دراسات على زيوت التحمير الغذائية.                                1994                                                                            
            (قسم التغذية وعلوم الأطعمة – كلية الاقتصاد المنزلي جامعة المنوفية.)
16- الاستفادة من الخبز المرفوض في صناعة الخبز المصري.            1994  
                                   
17 – الاستفادة من بعض أنواع دقيق الحبوب في صناعة الخبز.           1995                                    
(قسم التغذية و علوم الأطعمة – كلية الاقتصاد المنزلي جامعة المنوفية.)
18- إنتاج وتقيم زيوت الموالح المنخفضة المحتوى من التربينات.                 1997                             
19 - إنتاج وتقيم شرائط المكرونة المحمرة سريعة التحضير.              1998                                          
20- تأثير مواد التعبئة على حفظ جودة زيت الزيتون البكر.               1998                                           
21- تأثير طرق الاستخلاص ومعاملات التكرير على ثبات النكهة                 1999    
لزيت فول الصويا.                                                          
22 - تقييم لحم الدجاج المطبوخ باستخدام الأشعة قصيرة الموجات.        1999                                 
23- دراسات عن منتجات البن اليمنى وخصائصه.                        2000                                                          
24- الاستفاد من النواتج الثانوية لتصنيع البذور الزيتية كمواد طبيعية      2009
مضادة لاكسدة الزيت والمحافظة على انسجة كبد فئران الالبينو.         
25 - دراسات على تبييض زيت بذرة القطن                               2011
26 – دراسة مقارنة عن التأثيرات البيولوجية لبعض الخضر الشائعة وغير
      الشائعة على الفئران المصابة بالكبد                                   2011
    (قسم التغذية وعلوم الأطعمة – كلية الاقتصاد المنزلي جامعة المنوفية.)
27- تأثير بعض الإضافات الطبيعية على جودة منتجات اللحوم.        لم تناقش بعد
28 – دراسات على الماء الناتج اثناء استخلاص زيت الزيتون .        لم تناقش بعد

ب- درجة الدكتوراه
1- تأثير أشعة جاما والأسترة على صفات زيت رجيع الكون الخام.             1981                           
2- تقييم السمن وزيت الزيتون البكر للتأكد من نقاوتهما.                          1987                                                     
3- دراسات على الافلاتوكسينات في بعض منتجات المخابز.                            1987                        
 4- العوامل المؤثرة على جودة العجينة والزيت الحر للياسمين المصري.      1987        
 5 - إنتاج وتقييم مخاليط أغذية أطفال من بعض المواد النشوية والبروتينة الخام  1987                                                                                        
المطبوخة بالبثق الحراري.                                                    
6- دراسات على حفظ اللحوم بالتجميد.                                         1988                                                                      7- دراسة تأثير مكونات الزيوت النباتية على درجة ثباتها.                     1989                                        
8- التقييم الكيماوي والحيوي لبعض الزيوت النباتية.                           1995                                                 9-  التنبؤ بتاريخ فترة التخزين المجمدة وفترة الصلاحية لبعض  الأسماك      1996                                                                                                                 
     المحلية  والمستوردة.                                             
10- إضافة دقيق بنجر العلف وبنجر السكر إلى دقيـــق القمح على جودة   1999 
      بعض منتجات المخابز.                                                         
11- تحضير بكتين منخفض المحتوى الميثوكسيلى من بعض مخلفات تصنيع 1999
       الموالح .                                                                      
12- تقييم مضادات الأكسدة الطبيعية المفصولة من الناتج الثانوي لإزالة               1999
      الرائحة للزيوت النباتية  .                                                       
13– دراسات عن بعض إضافة بعض أصناف من الذرة الشامية أو الرفيعة إلى 2000                                                                                                                                                                                            
      دقيق القمح وصفات الخبز.                                                
14 – دراسات على المركبات الكيميائية لنبات الجرجير المصري وخصائصها  2002                                                                                               
      الكيميائية والميكروبية والحيوية.                                         
 15- استخدام بعض المواد الخام الحافظة الطبيعية لإطالة فترات التخزين               2005
      لمنتجات اللحوم المبردة والمجمدة  .                                                     
( قسم العلوم الأساسية البيئية – معهد الدراسات والبحوث البيئية – جامعة عين شمس ).
  16- استخدام المواد الفينولية كمواد طبيعية مضادة للاكسدة                  لم تناقش بعد
  17 - تدعيم الزيوت الغذائية بفيتامين D & A  -                           لم تناقش بعد
(مركز البحوث والدراسات الافريقية – جامعه القاهرة).







رابعا: المؤتمرات

اشتركت في المؤتمرات التالية:-
1-Near Infrared Reflectance Analysis (NIRA) International Symposium
14-15 November 1983-Paris.
2- المؤتمر الثالث للعلوم النووية وتطبيقاتها في الفترة من11/2-15/2/1984- القاهرة.
3- المؤتمر الإفريقي الأول لعلوم وتكنولوجيا الأغذية في الفترة من14- 17/ 11/1985القاهرة     
4-Better Process Control School ,26-29 March 1985 in Eastron Mary- 
 Land U.S.A.
5 – 189th American Chemical Society (ACS). National Meeting 28 April
May 1985, Miami Beach. Florida, U.S.A.                                             
6- المؤتمر الأول لعلوم وتكنولوجيا الأغذية لدول البحر الأبيض المتوسط في الفترة من 30/3-2/4/1986 – القاهرة.
7- المؤتمر الإفريقي الأول عن الغذاء والتغذية في الفترة من 5-7/ 12/ 1987 القاهرة.
8- مؤتمر البحر المتوسط الثاني لعلوم وتكنولوجيا الأغذية في الفترة من 11-14/3/ 1989القاهرة.
9- مؤتمر الإسكندرية الأول لعلوم وتكنولوجيا الأغذية في الفترة من 3-5 /3/1990 الإسكندرية.
10- مؤتمر الإسكندرية الثاني لعلوم وتكنولوجيا الأغذية في الفترة من 2-4 /3/1992إسكندرية.
11- المؤتمر الأول للأساليب التكنولوجية لتداول المنتجات الزراعية في الفترة من
5-10/4/1993القاهرة.
12- المؤتمر العربي الخامس لعلوم وتكنولوجيا الأغذية في الفترة من 27-30/12/1993 القاهرة.
13- مؤتمر أسبوع العلم الرابع والثلاثين في الفترة من 5-11/11/11/1994 – الجمهورية العربية السورية - دمشق.
14- مؤتمر عن التقنيات الحديثة لتصنيع الزيوت النباتية في الوطن العربي في الفترة من 14-18/7/1995 في الجمهورية العربية السورية – دمشق. التابع للمنظمة العربية للتنمية الزراعية.
15-المؤتمر الأول للكيمياء الحيوية في الفترة من 6/3- 8/3/2001 قسم الكيمياء الحيوية – كلية الزراعة جامعة القاهرة" رئيس لجنة"
16- ندوة إنتاج الأغذية العضوية وﺁفاق تطويرها في الفترة من 10 إلى 12/3/2003 جامعة حلب- الجمهورية العربية السورية.
17-المؤتمر التربوي الثاني “رؤية مستقبلية لدور كليات التربية النوعية في خدمة المجتمع في الفترة من 16/3-17/3/ 2002- بكلية التربية جامعة القاهرة فرع الفيوم "رئيس لجنة"
18- دور الجامعات في تحديث الصناعات الغذائية في مصر في الفترة من 23 إلى 24/11/2004 قسم الصناعات الغذائية- كلية الزراعة - جامعة القاهرة.
19- المؤتمر الدولي الثالث لعلوم وتكنولوجيا الأغذية "تحديث الصناعات الغذائية" في الفترة من 22/2/2005 إلى 24/2/2005 – جامعة القاهرة.
20- المؤتمر القومي الأول لتطوير منظومة البحث العلمي. في الفترة من 28/5/2005 إلى 29/5/2005 – القاهرة.
21- ندوة عن زيت النخيل الماليزي. بتاريخ 13/6/2006 بفندق رمادا بالإسكندرية.
22- ندوة عن التعاون الاستهلاكي في مصر خلال الفترة من 20/6/2006 إلى 23/6/2006 في المعهد التدريبي لتنمية المحليات – بالإسكندرية.
23- International Palm Oil Trade Fair and Seminar (2006) (POTS 2006 – 20/11-25/11-2006. Malaysia.
24 – ورشة عمل عن سبل دعم التواصل بين الجهات البحثية والتنفيذية في مجال الغذاء والتغذية بتاريخ 12/12/2006 والمنعقدة في جامعة قناة السويس – مصر.
25- المؤتمر الإقليمي والمعرض العلمي للنباتات الطبية والعطرية والسامة. في الفترة من 16/4/2007 إلى 18/4/2007. كليتي العلوم والصيدلة – جامعة صنعاء- الجمهورية العربية اليمنية.
26- المعرض والمؤتمر الأول لزيت النخيل الماليزي في مصر خلال الفترة من 23/4/2007 على 24/4/2007- القاهرة.
27- مؤتمر الإسكندرية الخامس لعلوم وتكنولوجيا الأغذية والألبان. من 4-6 مارس 2008- الإسكندرية. عضو اللجنة التحضيرية للمؤتمر.
28- Seminar on Technical and nutrional aspects of polm oil. 22/4/2008. Shepheard hotel Cairo.
29- ندوة سلامة وجودة الأغذية المنعقدة في كلية الزراعة جامعة القاهرة بتاريخ 8/5/2008. رئيس جلسه.
30- المؤتمر التعاوني العام (التعاونيات – مشاركة وتنمية) المنعقد في قاعة الفسطاط بمركز الأزهر للمؤتمرات بتاريخ 22/12/2008 مدينة نصر - القاهرة.
31- ندوة عن الإضافات الغذائية في الصناعات اللبنية بتاريخ 30/6/2009 بالمركز القومي للبحوث – الدقي – مصر.
32- المؤتمر الرابع للتقنيات الحديئة فى الزراعة “تحديات تحديث الزراعة " خلال الفترة 3-5/11/2009 كلية الزراعة جامعة القاهرة – مستمع
33– المؤتمر الدولى الخامس للبحوث العلمية وتطبيقاتها خلال الفترة 21-24/2/2010 مركز المؤتمرات جامعة القاهرة- مستمع

35- Seminar on "Malaysian Palm oil"4 May 2009. Conrad hotel. Cairo. Egypt.
35 – ندوة " سلامة الغذاء الطريق الى مستقبل أمن" بتاريخ 14/4/2010 كلية الزراعة جامعة عين شمس- مصر
36- المؤتمر الدولى الثانى للصناعات الغذائية – خلال الفترة من 1 – 3/11/2010
جامعه البعث – حمص – سوريا – القاء بحث
37- المؤتمر المصرى الحادى عشر لعلوم وتكنولوجيا الالبان -1/11/2010 – بالمركز الدولى للزراعه – الدقى – القاهرة .
38- Malaysia –Egypt Palm Oil Trade Fair and Seminar. 7-8/11/2010
International City star, Egypt.
39 – International Forum for Scientific Research. 13-16/12/2010 Cairo University Conference Center.
40- المؤتمر الدولى الاول لتكنولوجيا صناعه الحبوب ومنتجاتها . منظومه الانتاج والجودة .27/2/2012 – مركز الازهر للمؤتمرات – مدينه نصر – القاهرة
41 – المعرض والمؤتمر الدولى الحادى عشر لتكنولوجيا الصناعات الغذائية " فودتك 2010 " المؤتمر الدولى لسلامه الغذاء " الجديد فى تكنولوجيا التصنيع الغذائى والتعبئه والتغليف " 10 – 13/5/2012 – رئيس الجلسة – مركز القاهرة للمؤتمرات – مدينه نصر – القاهرة  .
42- مستقبل صناعة الحاصلات البستانية بين الواقع و المأمول – 25/5/2012 –
قاعه معهد بحوث الهندسه الوراثية بمركز البحوث الزراعية - وزراة الزراعه واستصلاح الاراضى – القاهرة .
34 – المعرض والمؤتمر الافريقى الدولى لصناعه التعبشة والتغليف – 12-14/6/2012 . مركز القاهرة للمؤتمرات – مدينة نصر – القاهرة .
                                                      
خامسا: المشاريع العلمية
اشتركت في المشاريع العلمية الآتية:-
1- تطوير نظام الزراعة: تحسين وزيادة إنتاجية الطماطم المعدة للتصنيع الغذائي بالاشتراك مع وزارة الزراعة الأمريكية في الفترة من نوفمبر 1981- أكتوبر 1984.
2- إنتاج سكر البنجر ويتبع هذا المشروع هيئة ترابط الجامعات المصرية والأمريكية في الفترة من مارس 1983- يوليو 1988
3- تحسين وتدعيم الخبز المصري ويتبع هذا المشروع أكاديمية البحث العلمي في جمهورية مصر العربية في الفترة من ابريل 1983 يوينو 1996.
4- الاستفادة من مخلفات مصانع الزيوت الغذائية ويتبع هذا المشروع هيئة المعونة الأمريكية في الفترة من نوفمبر  1986 – مارس 1988.
5- تحديد صلاحية الأغذية للاستهلاك الغذائي ويتبع هذا المشروع أكاديمية البحث العلمي في جمهورية مصر العربية في الفترة من يناير 1990الى ديسمبر 1994.
6- حصر البحوث التي أجريت في مجال الصناعات الغذائية خلال الفترة من 1971-1992 ويتبع هذا المشروع أكاديمية البحث العلمي في جمهورية مصر العربية في الفترة من يناير 1994الى ديسمبر 1997.
7- حصر البحوث التي أجريت في مجال تغذية الإنسان خلال الفترة من1971-1992 ويتبع هذا المشروع اكادمية البحث العلمي في جمهورية مصر العربية في الفترة من يناير 1994 إلى ديسمبر1997" الباحث الرئيسي ".




سادسا: تحكيم الأبحاث العلمية والرسائل العلمية الجامعية
     اشتركت في تحكيم الأبحاث العلمية المرسلة إلى الدوريات العلمية للترقية إلى أستاذ مساعد أو أستاذ أو للحصول على الجوائز العلمية سواء في مصر أو في البلاد العربية كذلك في مناقشة الرسائل العلمية(ماجستير – دكتوراه ) سواء في مصر أو في البلاد العربية.

سابعا:- الزيارات العلمية:-
1 - أستاذ زائر بقسم علوم الأغذية – جامعة ميرلاند بالولايات المتحدة الأمريكية لمدة  3                    شهور اعتبارا من 16/2/1985الى 15/5/1985.
2-  أستاذ زائر بكلية التربية وكلية العلوم التطبيقية بجامعة زمار بالجمهورية العربية اليمنية لمدة شهرين اعتبارا من 25/3/2003 إلى 24/5 /2003.
3- أستاذ زائر بالهيئة العليا للسياحة بالمملكة العربية السعودية بمدينة الرياض لإلقاء محاضرات في مدخل علم السياحة خلال الفترة من29/5/2004 إلى 2/6/2004.

ثامنا الخبرة الإدارية واللجان الرئيسية
1- عضو مجلس إدارة وسكرتير عام الجمعية التعاونية لأسرة كلية الزراعة – جامعة القاهرة، منذ عام 1984 وحتي 30/4/2010.
2- عضو مجلس إدارة الجمعية التعاونية للبناء والإسكان لأعضاء هيئة التدريس بكلية الزراعة –  جامعة القاهرة، منذ عام 1980 وحتي الآن.
3- عضو بالجمعية التعاونية للبناء والإسكان لأعضاء هيئة التدريس بجامعة القاهرة.
4- عضو باللجان القومية المتخصصة للمنتجات الغذائية.
5- عضو بجمعية علوم وتكنولوجيا الأغذية.
6- عضو بنقابة المهن الزراعية.
7- عضو بجمعية خريجي المعاهد الزراعية.
8- عضو بنادي الزمالك للألعاب الرياضية.
9- عضو بالجمعية المصرية للسياحة والفنادق.
10- عضو بنادي هيئة التدريس- جامعة القاهرة.
11- عضو في لجنة وضع كتب للصناعات الغذائية  " 3كتب "للمدرسة الفنية بمسطرد.
12- رئيس لجنة تطوير المناهج الدراسية  للمدرسة الثانوية الزراعية الفنية الشاملة لمواد:-
(صناعات غذائية وألبان- شروط صحية ومراقبة جودة – أسس حفظ الأغذية – تصنيع غذائي – صناعات زراعية صغيرة – تكنولوجيا الخبيز والمخبوزات – تكنولوجيا العجائن الغذائية – إعداد وجبات –تكنولوجيا الحبوب الغذائية – صحة وتغذية الأسرة – حفظ وتصنيع الأسماك).
13- استشاري لبعض مصانع الأغذية.
14- تقييم المنتجات الغذائية من خلال المعارض التي تقيمها وزارة الزراعة.
15- عضو لجنة وضع المواصفات القياسية المصرية لبعض الأغذية ومنتجاتها التابعة لهيئة التوحيد القياسي بمصر.
16- نائب المشرف الرئيسي للمعمل المركزي بقسم الصناعات الغذائية بزراعة القاهرة الذي يقوم بالتحليلات الطبيعية والكيماوية للأغذية ومنتجاتها.
17- المشرف الرئيسي للدورة التدريبية الخاصة بإنتاج وتصنيع وتقييم الزيوت والدهون الغذائية بكلية الزراعة جامعة القاهرة.
18- عضو مجلس إدارة الاتحاد التعاوني الاستهلاكي لمحافظة الجيزة، منذ عام 1985 حتي الآن.
19- عضو في اللجنة المشكلة لمنح الجائرة المقدمة من مركز بحوث التنمية والتخطيط التكنولوجي بجامعة القاهرة في أحسن الدراسات التطبيقية في الصناعة المصرية خلال الفترة من 1/7/1989- 30/6/1994.
20- مستشار نائب رئيس جامعة القاهرة لشئون التعليم والطلاب لشئون الأنشطة والرعاية الطلابية لعامي 93/1994 -94/1995.
21- المشرف على الدورة التدريبية لطلاب نادي العلوم بجامعة القاهرة في عمليات التصنيع الغذائي منذ عام 1993 إلى عام 1997.
22- عضو مجلس إدارة المعهد المصري العالي للسياحة والفنادق خلال الفترة من 1/8/1995 الى31/10/1996.
23- المشرف العام على فوج طلاب جامعة القاهرة في معهد أعداد القادة بحلوان خلال الفترة من 4-9/8/1995.
24 – رئيس لجنه الامتحان والمراقبه للمعهد المصرى العالى للسياحه و الفنادق اعتبارا من يناير 1995 وحتى 10/5/2001 .
25– وكيل المعهد المصرى العالى للسياحه و الفنادق (ندبا) فى الفترة من 1/8/1995 – 31/10/1996.
26- المشرف على فوج طلاب جامعة القاهرة في معسكر شرم الشيخ خلال الفترة من 7/3 إلى 9/3/1996.
27- عضو وأمين مجلس إدارة المعهد المصري العالي للسياحة والفنادق خلال الفترة من 1/11/1996-10/5/2001.
28-عميد المعهد المصري العالي للسياحة والفنادق( ندبا ) في الفترة من 1/11/1996 إلى 10/5/2001.
29- عضو بهيئة مكتب لجنة الزراعة والري بالأمانة العامة للحزب الوطني الديمقراطي لعام 2000.
30- عضو لجنة الزراعة والري بالأمانة العامة للحزب الوطني الديمقراطي لعام 2000.
31- عضو اللجنة العلمية الدائمة للصناعات الغذائية والألبان لوظائف الأساتذة المساعدين الدورة التاسعة (2004-2008).
32 – خبير تدريب فى المؤسسة العربية للاستشارات و التنمية منذ عام 2004 وحتى الان .
33- مقرر اللجنة العلمية لفحص الابحاث المقدمة للترشيح لنيل جائزة جامعة الاسكندرية للتشجيع العلمي عن العام الجامعي 2006 -2007.
34- عضو اللجنة العلمية الدائمة للصناعات الغذائية والألبان لوظائف الأساتذة والأساتذة المساعدين. الدورة العاشرة 2008-2011.
35 – محكم لجوائز الانتاج العلمى المقدمة من شركة يوفيليفر – مشرق لعام 2009 تحت إشراف الجمعية العلمية للصناعات الغذائية بقسم علوم وتكنولوجيا الأغذية كلية الزراعة جامعة الأسكندرية.
36 – محكم لبعض مقررات برتامج علوم وتكنولوجيا الأغذية كلية الزراعة جامعة عين شمس عام 2010 .
37– تقييم برنامج لمرحلة الدراسات العليا " ماجستير – دكتوراه " لطلاب قسم الصناعات الغذائية كلية الزراعة جامعة المنصورة  2010  .
38 - رئيس مجلس إدارة الجمعية التعاونية لأسرة كلية الزراعة – جماعة القاهرة، منذ 1/5/2010 وحتى الآن
39 – المشرف الرئسيى لدورة " امن سلامه الغذاء " المنعقدة فى المؤسسة الــعربية للاستشــارات والتنمية خلال شهرى يوليو و اغسطس 2010 – الجيزة – جمهورية مصر العربية .
40- عضو اللجنه المشكلة من خلال جامعه المنوفية لتقييم الابحاث للحصول على جائزة الجامعه التشجيعية لعام 2010 فى مجال " العلوم الزراعية " .
41 – محكم لنيل جائزة جامعه الزقازيق لافضل رساله ماجستير فى العلوم الزراعية والبيطرية للعام الجامعى 2010 – 2011.
42 – عضو لجنه تحكيم الانتاج العلمى لنيل الجوائز التشجيعية لجامعه بنها للعام الجامعى 2011/2012 (استاذ – استاذ مساعد – مدرس – مدرس مساعد ).
43 – محكم لمشاريع صندوق العلوم والتنمية التكنولوجيا التابع لاكاديمية البحث العلمى – القاهرة 2012.
44 – مراجع لبرنامج الصناعات الغذائية لمقررات مرحلتى البكالوريوس و الدراسات العليا – بكليه الزراعه – جامعه الفيوم 2012 .
45 – محكم فى مجلة الغذاء البريطانية (BFJ ) BRITISH FOOD JOURNAL

تاسعا: الأبحاث العلمية

81قمت بنشر عدد( ) بحثا علميا في مجالات الأغذية المختلفة.

Adbox