Breaking

17‏/09‏/2013

تقرير: كيفية تصنيع صوابع البطاطس في مصنع فارم فريتس (بالصور)





فارم فريتس ا الشركة العالمية للتنية الزراعية
العنوان :القطعة و - المنطقة الصناعية الثالثة A2
العاشر من رمضان, الشرقية
تليفون : 015-411621, 015-411623, 015-411624



شعار الشركة
Description de l'image  Farm Frites logo.svg.
شعار فارم فريتس


نبذة عن الشركة :
فارم فريتس (الشركة الدولية للتنمية الزراعية)، هو مشروع مصري ,كويتي ,هولندي مشترك، وأنشئت في عام 1988م  كشركة مساهمة للشركة Egyptian company .
وقد خصصت فارم فريتس الدولية نفسها لوضع برنامج مستمر لتنمية المتخصصة في تربية والاختيار والتجهيز والتعبئة والتغليف لمنتجات البطاطس. والشركة تدمج الخبرات الأجنبية من الشركة الأم مع الشركة في مصر.

تنتج الشركة العديد من اصناف البطاطس بالاضافة الى منتج ثانوي وهو الفيركس ويتم تصديره للخارج , ويجدر الذكر ان اهم عميل للشركة هو ماكدونالدز في الشرق الاوسط وله مواصفة خاصة به .

* تنتج الشركة 22 صنف من البطاطس يمكنك مشاهدتها على رابط موقع الشركةفي مصر من هنا

تورد البطاطس من مزارع الشركة ومن المزارع المستقلة الى شركة فارم فريتس
وهناك خمس انواع بطاطس رئيسية يستقبلها المصنع هي  :
1-  إنفيتور 2- سنتانا  3- دايمونت  4- زوربا  5- صقارة .
قبل استقبال الشحنة يتم اجراء اختبارت قبول الشحنة او رفضها .
حيث يقاس وزن البطاطس تحت الماء ويقاس طول صوابع البطاطس ولونها بعد القلي .

مراحل التصنيع :
بعد قبول الشحنة تدخل الى ماكينات التدريج ويتم استبعاد التالف منها .
ثم تغسل البطاطس لابعاد الطين .

 ثم تدخل في غرف يضخ فيها بخار حار ثم تفتح الغرفة فيدخل الهواء بسرعة فيتسبب في تفتت القشرة الخارجية حول البطاطس .

 ويتم تحديد فترت تعريض البطاطس للبخار على حسب حجم القشرطة الخارجية لصنف البطاطس .

ثم ترفع درجة حرارت البطاطس الى 60 درجة مؤوية لتنشيط انزيم في البطاطس يساعد في عملية التقطيع مستقبلا .

ثم تدخل البطاطس على مكائن تفرزها الى ثلاث احجام صغير ومتوسط وكبير .

 مكائن تفرزها البطاطس

ثم تضخ البطاطس في انابيب تنتهي بسكاكين تقطيع لكي يتم تقطع البطاطس الى صوابع .

ثم تمر بعد التقطيع على سير يحتوي على ثلاث حساسات لكي يستبعد الصوابع التي تحتوي على لون غامق .
سير لنقل البطاطس بعد تقطيعها


ثم يتم سلق البطاطس ثم تمرر على زيت (180-197 درجة سيليزية ) .

ثم يتم تبريد مبدئي لخفظ درجة حرارة الصوابع الى 45-55 م.

ثم تدخل في ثلاجات تجميد على درجة  -12  ,  -22 م .

ثم تخرج على سير فيه غربال ليستبعد الصوابع الصغيرة .


ثم تعبأ الصوابع في اكياس كل كيس يسع 2,5 كيلوجرام .

اكياس البطاطس
ويتم وضع 3 اكياس في كل علبة كارتون .

كراتين تعبئة البطاطس

ثم تنقل الكراتين الى ثلاجة كبيرة لحفظ البطاطس .

نقل البطالطس للثلاجات
اختبارات الجودة :
يتم اخذ كيس من سير التغليف كل ساعة ويجري عليه الاختبارات التالية :
1-  تقدير كمية الرطوية .

2-  واختبار الاحجام والاطوال (حيث يتم عد الصوابع ذات الاحجام الكبر من 7سم والاكبر من 5سم والاصغر من5سم  ثم تحسب نسبتها في الكيس الواحد ).
3-  اختبار تقدير الكثافة .

4-  واختبار لون البطاطس بعد القلي .

5-  واختبار قرمشة البطاطس بعد القلي .



المنتج الثانوي الفيركس :

يتم اخذ البطاطس الدرجة الثانية والتي لا تصلح للتصنيع كصوابع وتقشر وتدخل على اسطوانات كبيرة مرتفعة في درجة الحرارة وتمر البطاطس من خلالها حتى تصبح رقيقة ومنزوعة الرطوبة بشكل كبير . كما في الصورة التالية .
بطاطس الفيركس
تصبح البطاطس على شكل رقائق تفتت وتعبأ في اجولة ثم تجمع في برانيك وبعدها تنقل للتصدير .
صورة المنتج النهائي للفيركس .
المنتج النهائي لبطاطس الفيركس

Adbox