Breaking

24‏/10‏/2012

السيرة الذاتية للاستاذ الدكتور صلاح أبورية

ا.د صلاح ابورية  رئيس الوفد المصري في 35  Codex Alimentarius Commission



ملخص السيرة الذاتية
أ.د. صلاح الدين حسين ابورية

أستاذ علوم الأغذية – كلية الزراعة – جامعة القاهرة

العنوان: 34 شارع طيبة – المهندسين - الجيزة
تاريخ الميلاد: 26/12/1947
محمول: 01223199931  تليفون: 33375003
البريد الالكترونى 
            aborayasalah1947@yahoo.com

أنشطة متنوعة

·       مدير المكتب الإقليمي للمنظمة العربية للتنمية الزراعية بالقاهرة
·       عضو اللجان الفنية القومية ولجنة الكودكس المصرية ولجان التقييم بوزارة التجارة والصناعة – هيئة المواصفات والجودة
·       عضو المجالس القومية المتخصصة – لجنة الهندسة الوراثية
·       عضو المجالس القومية المتخصصة – لجنة الزراعة والري
·       عضو سابق مجلس شعبة الصناعات الغذائية – المركز القومي للبحوث
·       عضو سابق مجلس كلية الزراعة جامعة قناة السويس
·       المدير السابق لمركز خدمة المجتمع – جامعة القاهرة
·       مستشار رئيس جامعة القاهرة الأسبق
·       مستشار التصنيع الغذائي بغرفة الصناعات الغذائية بمصر
·       منسق لجنة تطوير الصناعات الغذائيه –وزارة التجاره والصناعه
·       ممثل وزير التعليم العالي لتقييم وتسيير المشروعات الزراعية بوزارة التعاون الدولي
·       ممثل مصر في لجان دستور الغذاء الدولية المتخصصة واللجنة العامة (امريكا – سويسرا – ايطاليا – النرويج – المانيا – بلجيكا – هولندا)
·       شارك في اجتماعات لجان الأمانة العامة بجامعة الدول العربية (القطاع الإقتصادي وقطاع البيئة والإسكان ولجنة المرأة ولجنة الأرصاد الجوية)
·       شارك في اجتماعات مجلس الوحدة الاقتصادية في لجان (تحرير التجارة – آليات الاستثمار – الاتحاد الجمركي – قواعد المنشأ)
·       شارك في أنشطة متنوعة مع المنظمات العربية والدولية (منظمة الفاو – منظمة الصحة العالمية – منظمة الاسكوا – منظمة العمل العربية)
·       شارك في العديد من الأعمال العلمية والترجمة مع المنظمات والهيئات العربية والدولية (مركز التجارة العالمي - سلطنة عمان  , منظمة الفاو - روما , جمعيات أهلية غير حكومية)
·       شارك في العديد من المؤتمرات وورش العمل محلية ودولية (بمصر والخارج)
·       الإشراف على برامج تأهيل اخصائيوا التغذية والصناعات الغذائية في مصر والدول العربية ودول امريكا اللاتينية ودول افريقية (المركز الدولي للزراعة – سلطنة عمان – جامعة القاهرة)
·       عضو في عدد من الجمعيات العلمية والجمعيات الأهلية
·       عضو سابق في لجان سلامة الغذاء بوزارة الصحة
·       الإشراف على العديد من الرسائل العلمية (دبلوم – ماجستير – دكتوراه) ونشر العديد من البحوث في الداخل والخارج وتأليف الكتب العلمية
·       تحكيم البحوث العلمية للمجلات وتدقيق الكتب وتقييم باحثين للجامعات المصرية والعربية والمراكز البحثية
·       تدريس المناهج الدراسية للمراحل الجامعية والدراسات العليا بجامعة القاهرة والفيوم (وبرامج اللغة الإنجليزية) والمشاركة في برامج ومؤتمرات تطوير التعليم والبحوث بالجامعات المصرية
·       حاصل على العديد من شهادات التقدير على المستوى الدولي والمحلي
·       الرئيس السابق لمجلس إدارة جمعية إسكان هيئة التدريس بجامعة القاهرة وعضو مجلس إدارة نوادي الجامعة
·       شارك في العديد من البرامج الإعلامية المسموعة المرئية والمقروءة المصرية والعربية

تمثيل دولي وإقليمي :

·   المشاركة في اجتماعات ولجان الأمانة العامة لجامعة الدول العربية (لجان القطاع الاقتصادي – لجنة المرأة العربية – لجنة البيئة – لجنة الأرصاد الجوية)
·   المشاركة في أعمال لجان مجلس الوحدة الاقتصادية العربية (لجان التجارة الحرة والاتحاد الجمركي العربي وآليات الاستثمار)
·   التعاون مع المنظمات العربية والدولية (منظمة العمل العربية – منظمة الأغذية والزراعة الدولية – منظمة الصحة العالمية )
·        ممثل مصر في لجان دستور الأغذية الدولية ( 1990 - 2008 ) في :
النرويج / المانيا / سويسرا / ايطاليا / الولايات المتحدة            

-  تمثيل المنظمة العربية للتنمية الزراعية في اجتماعات مجلس الوحدة الإقتصادية:
1-   إجتماعات آلية تنمية التجارة العربية
2-   اجتماعات لجنة تنمية الاستثمار الدول العربية

- تمثيل المنظمة العربية للتنمية الزراعية في اجتماعات لجان الأمانة العامة بجامعة الدول العربية
1-        لجنة القطاع الاقتصادي
·              اجتماعات لجنة قواعد المنشأ للسلع الزراعية والغذائية
·              اجتماعات لجنة الإتحاد الجمركي العربي
·              اجتماع لجنة المفاوضات لمنطقة التجارة الحرة
·              اجتماعات لجنة التنفيذ والمتابعة
·              اجتماعات لجنة دراسة تداعيات ارتفاع الأسعار العالمية على مستوى معيشة المواطن العربي
·              اجتماع دور المفكرين العرب في تعزيز التعاون العربي للإعداد للقمة الإقتصادية العربية في الكويت 2009
2-        تمثيل المنظمة في اجتماعات لجنة المرأة العربية
3-        تمثيل المنظمة في اجتماعات اللجنة العربية الدائمة للأرصاد الجوية
·              تمثيل المنظمة في اجتماعات اللجنة الفرعية للتغير المناخي
3-   تمثيل المنظمة في الاجتماع القطاعي بين منظمات الأمم المتحدة ووكالاتها المتخصصة وجامعة الدول العربية في مجال البيئة
4-        تمثيل المنظمة في اجتماعات المكتب الإقليمي لبرنامج الأمم المتحدة للبيئة لغرب آسيا
5-   تمثيل المنظمة في اجتماع الخبراء حول أولويات التجارة والبيئة في المنطقة العربية بالتعاون بين إدارة البيئة والإسكان والتنمية المستدامة مع اللجنة الإقتصادية والإجتماعية لغرب آسيا (الاسكوا)
6-        تمثيل المنظمة في إجتماعات لجنة العمل القطاعية بمنظمة العمل العربية
7-   تمثيل المنظمة في إجتماع الهيئة الإقليمية للزراعة واستخدام الأراضي والمياه في الشرق الأدني بمنظمة الأغذية والزراعة الدولية (الفاو)
8-        تمثيل المنظمة في اجتماع نظم التتبع لسلسلة الغذاء في مصر بالتعاون مع الإتحاد الأوروبي

·        تمثيل المنظمة العربية للتنمية الزراعية كمراقب في اجتماعات اللجنة العامة الدولية لدستور الغذاء (كودكس)
·        المشاركة في اجتماعات اللجنة الفنية الدولية (الايزو) بمصر
·        المشاركة في اجتماعات اللجنة الأوروبية للموصفات القياسية بمصر
·        المشاركة في اجتماعات المجلس المصري للأسماك
·        المشاركة في اجتماعات لجان جمعية رجال الأعمال للأنشطة الزراعية والتصنيع الزراعي (ايجا)
·   الإشراف على والمشاركة في مشروعين للترجمة مع منظمة الأغذية والزراعة الدولية (لتعريب المصطلحات الزراعية – استزراع جمبري المياه العذبة)

صور للوفد المصري مع الدكتور في  
Curriculum Vitae
Dr. Salah Abou-Raya
Professor of Food Science and Technology,
Faculty of Agriculture, Cairo University.

Born: 26-12-1947, Egypt
Social Status: Married
Tel.: +202-33375003
Mob.: 012-3199931
Nationality: Egyptian
Address: 34 Taiba St. Mohandseen, Giza, Egypt

Employment record:
Present :
 Professor of Food Sci.& Tecnol.  (FST Dept.),
Fac. Of Agric. , Cairo University

2005-2008
Director Liaison office, Cairo
Arab Organization for Agricultural Development (AOAD)


2002-2005
Director community service center
Cairo University

1994-Present
Prof. Food Science and Technology
Faculty of Agric., Cairo University

Education:
1979: Ph.D Food science and Technology
Faculty of Agric. Cairo University
1975: M.Sc. Food science and Technology
Faculty of Agric., Cairo University
1967: B.Sc. Food Science and Technology
Faculty of Agric., Cairo University

Professional Experience:
-         Member of Egyptian General Codex Committee (EOS)
-         Member of Egyptian National standard Committee on fish and fishery products (EOS)
-         Member of Egyptian National standard committee on nutrition and foods for special dietary uses (EOS)
-         Member of Egyptian National Council of Genetic Engineering
-         Member of Egyptian National Specific Councils, Agriculture and irrigation.
-         Member of International life science association.
-         Leading of Egyptian National Standards committee on meat and meat products (EOS)
-         Expert: Egyptian Organization for Standardization and Quality (EOS)
-         Coordinator the committee for food industry development ,  Ministry of Trade & Industry ,Egypt
-         Expert of Food Science and Technology, Egyptian Chamber of food Industries
-         Expert on the industrial modernization program, Egypt
-         Egypt delegation member to meeting of:
o      General Codex Alimentarius Commission (Geneva, and Rome)
o      Executive Committee of the Codex Alimentarius Commission (Geneva)
o      Codex Committee on fish and fishery products (Norway)
-Chairman of the Egyptian Delegation ,Codex Committee on
        Nutrition and Foods for special dietary uses (Germany –   
         South Africa)
- Chairman of  the Egyptian Delegation , General codex     
         Alimentarius Commission , Geneva 
-         Member or complying committee on 42nd decision (EOS)
-         Expert: Evaluation committee on privatization of food industry companies, Egypt. (El-Krom, Alex. Co.)
(Holding company for cinema and tourism)
-         Consultant  Expert , Univert Company for food
Products , Badr City , Egypt.
-         Participate in most of food safety meetings and conferences which being held in Egypt.
-         Experience and demonstrated success working with the different culture medium covering safety aspects of the farm-to-table chain for all foods especially those domestically produced or imported.
-         High experiences and knowledge about developing and adoption of the food standards.
-         Proven success within Egyptian Codex committees and Food Safety Commissions.
-         Contributed to the formulation and updating the Egyptian food regulations and standards.
-         Managed over 40 thesis on Nutrition and food science & technology
-         Published over 50 studies on food science and nutrition.
-         Managed over 10 training courses (National and International) on food processing, food safety and nutrition (Egypt and Oman)
-         Establishing a new nutrition Diploma, Faculty of Agric., Cairo Univ.
-         Experience and demonstrated success working with FAO translation program.
-         Experience with Egyptian International Center for Agriculture (EICA) on teaching the training program for food processing and technology for African, Asian, Latin America, Europe students.
-         Teaching in the English Program for food Science and Technology, Cairo University
-         Teaching in the English Professional  Master Program , Food Safety and Quality Assurance ,Cairo University.
-         Teaching in the English International Agriculture program , Cairo University
-         Member of steering committee for the of American fund program 416B.
-         Strong understanding of the principles and strategy planning of food safety, quality management and food processing technology.
-         Committed to understanding the role of food safety and food security in consumer protection and effect of quality management on the national income increasing.
-         Expert in the  project of reform  the TVET System   in Egypt ,(EuropeAid) EC .
-         Reviewer of the research projects ,TDF ,Ministry of High Education and Scientific Research (HESR)
-         Reviewer of the research projects , Academy of Scientific Research, (Ministry  of HESR)
-         Consultant and coordinator of food industry development commeettee Ministry of Trade and Industry ,Egypt 2011


شاهد ايضا ً :

تطبيق لعد عدد المستعمرات الميكروبية في اطباق بتري


دورة نظام الجودة أيزو 9001/ 2008 -شرح فيديو مجانا

فيديو طريقة اعادة تدوير الورق المستعمل في المنزل
Adbox