Breaking

14‏/01‏/2012

كيف تُحَضّر حقنة الأنسولين بنفسك ؟


بسم لله الرحمن الرحيم

طريقة تحضير حقنة الأنسولين بنفسك :

كاتب الموضوع هي د/ ربى سمير من موقع البوابة الصحية


مرضى السكري من النوع الأول يستخدمون حقن الأنسولين بصورة مستمرة كما أن بعض مرضى السكري من النوع الثاني و الذين يعانون من صعوبة في التحكم بمستوى السكر في الدم فإن أطبائهم غالبا ما يتحولون من العلاج عن طريق الحبوب إلى استخدام حقن الأنسولين….
لذا سنتناول اليوم طريقة إعداد جرعة واحدة من الأنسولين بينما في وقت لاحق سنتحدث عن طريقة إعداد جرعة الأنسولين المختلطة….
خطوات تحضير و إعداد جرعة واحدة من الأنسولين:

الخطوة الأولى: حَرّك زجاجة الأنسولين برفق بين يديك حتى يذوب المسحوق الأبيض داخل زجاجة الأنسولين المعكر.
ملاحظة: لا تَرُج زجاجة الأنسولين.



الخطوة الثانية: امسح غطاء الزجاجة المطاطي بقطنة معقمة بالكحول، و اترك السائل الكحولي المعقم حتى يجف.
ملاحظة: إذا كنت تستخدم الزجاجة للمرة الأولى فعليك إزالة الغطاء الواقي من الغطاء المطاطي قبل التنظيف.




الخطوة الثالثة: أزل غطاء البلاستيك الذي يغطي ابرة حقنة الأنسولين.
ملاحظة: لا تلمس الإبرة.




الخطوة الرابعة: حَرّك مكبس الحقنة للخلف و اسحب كمية من الهواء تساوي عدد وحدات الأنسولين التي ستأخذها.




الخطوة الخامسة: أدخل إبرة الحقنة في الغطاء المطاطي لزجاجة الأنسولين، حَرّك مكبس الحقنة لتدفع الهواء إلى داخل الزجاجة و من ثم اترك الإبرة في الزجاجة.

ملاحظة: دفع الهواء داخل الزجاجة يساعد على معادلة الضغط داخلها عندما يتم سحب جرعة الأنسولين.




الخطوة السادسة: اقلب الزجاجة و الحقنة رأسا على عقب، تأكد من أن طرف الأبرة موجود تحت سطح الأنسولين في الزجاجة، اسحب المكبس لتملئ الحقنة بكمية أنسولين أكبر من عدد الوحدات التي ستأخذها.




الخطوة السابعة: رَبّت على الحقنة برفق لتنتقل فقاعات الهواء المحبوس إلى منطقة الإبرة، ادفع فقاعات الهواء مرة أخرى إلى الزجاجة مع الكمية الزائدة من الأنسولين، تأكد من أن الحقنة تحتوي على عدد الوحدات الصحيح الذي سيتم حقنه و أزل الإبرة من الزجاجة.


الآن أنت مستعد لأخذ حقنة الأنسولين.


Adbox