Breaking

06‏/03‏/2011

ما أصول التغذية لمرضى القلب ؟

الدكتور محمد محسن إبراهيم أستاذ أمراض القلب بطب القاهرة 
 
الدكتور محمد محسن إبراهيم أستاذ أمراض القلب بطب القاهرة

 
س: ما أنواع الأطعمة المفضل تناولها لمرضى القلب؟

يجيب على السؤال الدكتور محمد محسن إبراهيم أستاذ أمراض القلب بطب القاهرة ورئيس الجمعية المصرية لارتفاع ضغط الدم قائلا: "من المؤكد والمعروف أن هناك علاقة أكيدة بين كمية ونوع الغذاء والإصابة بأمراض القلب والشرايين، وهناك أغذية صحية لهؤلاء المرضى وأغذية غير صحية، فمثلا يمكن أن يتناول مرضى القلب من النشويات والبقول الخبز الأسمر وعيش السن والمكرونة المعدة بالدقيق الغنى بالردة والفشار والحبوب الكاملة والبقول مثل الفول والعدس والفاصوليا واللوبيا، ولا يتناولون من نفس النشويات والبقول العيش الأبيض والأغذية المصنوعة من الدقيق الأبيض والكورنفليكس والأرز الأبيض والبطاطس والبسكويت والكيك والفطائر والجاتوه.

أما الخضروات والفاكهة فيقول الدكتور محسن إبراهيم يمكن أن يتناول مريض القلب جميع أنواع الخضروات خاصة الكرنب والبامية والباذنجان والجزر والخرشوف والقرنبيط والملوخية والخبيزة والفلف الأخضر والطماطم والسبانخ والجرجير والخس، ويتناول أيضا جميع أنواع الفاكهه خاصة قليلة السكر.

أما الدهون والزيوت فيمكن لمرضى القلب تناول زيت الزيتون وزيت الذرة وزيت عباد الشمس وزيت الصويا وزيت السمك، ولا يتناولون الزيوت النباتية المهدرجة والسمن والزبدة وزيت جوز الهند والكاكاو وزيت النخيل. ويتناولون اللبن منزوع الدسم والجبن القريش، ولا يتناولون اللبن كامل الدسم والجبن الرومى والروكفور والشيدر والقشدة والكريمة.

وبالنسبة للحوم والأسماك فيتناولون صدور الفراخ والديك الرومى والأرانب وجميع أنواع الأسماك والتونة المعلبة بعد تصفية الزيت، ولا يتناولون اللحوم السمينة واللحم الضأن والكبد والكلاوى والمخ والبطارخ والهامبورجر والسوسيس والبط والأوز والجمبرى وجلد الطيور.
أما بالنسبة للمشروبات فيمكن لمريض القلب تناول عصير الفاكهة قليل السكر ولا يتناول المياه الغازية وعصير الفاكهة المسكر.

المصدر 
Adbox