Breaking

17‏/01‏/2011

الامن الغذائي Food Safety and Quality

http://www.saharamedias.net/smedia/images/stories/ets/fao.gif
تقرير منظمة الفاو بعنوان

"نظام الوقاية من الطوارئ المتصلة بسلامة الأغذية الإنذار المبكر الوقاية من الطوارئ التصدي السريع "

وضع المنظمة الفريد :

يعد تعزيز سلامة الأغذية وتنفيذ نظم وقاية فعالة من العناصرالضرورية لضمان سلامة الإمدادات الغذائية في العالم والتقليل إلى
أدنى حد من الخسائر الاقتصادية الناجمة عن الأخطار التي تتعرض لها سلامة الأغذية، ولذا فإن التحديد المبكر لجوانب الضعف في سلسلة الأغذية وتنفيذ نظم وقاية فعالة ا ضروريان لضمان سلامة الإمدادات الغذائية في العالم. ونظرا للطابع العالمي المتزايد لسلسلة الأغذية والمخاطر التي تتعرض لها سلامة الأغذية، فإن المنظمة في وضع فريد يتيح لها تقييم جوانب الضعف هذه من الإنتاج وحتى الاستهلاك وإسداء المشورة بشأن المخاطر المحتملة وتقديم التوجيه اللازم للتصدي لها. وعلاوة على ذلك، فإنه نظرا لأنه لايمكن معرفة جميع المخاطر، فإن من الضروري أيضا أن يكون لدى جميع البلدان آليات ملائمة للتصدي للأزمات المتعلقة بسلامة الأغذية بسرعة وبطريقة منسقة. ولمنظمة الأغذية والزراعة خبرات قوية في تنفيذ البرامج ذات الصلة بسلامة الأغذية بكفاءة. فهناك في المقر الرئيسي وعلى المستوى الميداني، تعاون قوي مع منظمة الصحة العالمية في القضايا ذات الصلة بسلامة الأغذية. فمنظمة الأغذية والزراعة ومنظمة الصحة العالمية يكفلان بالعمل معا تعاون قطاعي الزراعة والصحة على المستوى الوطني للتصدي للأزمات والأخطار ذات الصلة بسلامة الأغذية. فالمراقبة العالية المحسنة لسلامة الأغذية، والتعاون والتنسيق على المستويين الإقليمي والمؤسسي، وتعزيز النظم الوطنية للرقابة على الأغذية، والتأهب للتصدي للطوارئ والتخطيط للتصدي على جميع المستويات الدولية والإقليمية والوطنية تمثل كلها ركائز هامة لدعم وتعزيز النظام العالمي الشامل لسلامة الأغذية.

منافع برنامج سلامة الأغذية في إطار نظام EMPRES :

المنافع التي تعود على الأعضاء:

•تحديد الأخطار التي تتعرض لها سلامة الأغذية وترتيب أولوياتها؛
•المشورة والتوجيه بشأن الوقاية من الأخطار؛
•المعلومات عن الاحتواء المبكر للمخاطر والأخطار؛
•المساعدة التقنية للتأهب للطوارئ والتصدي لها؛
•المشورة بشأن الاحتياجات من البحوث

المستفيدون من برنامج سلامة الأغذية في إطار نظام EMPRES
•السلطات الوطنية المعنية بسلامة الأغذية والصحة والزراعة وغيرها منالسلطات؛
 •الروابط التجارية والشركات الأعضاء فيها؛
•منتجو الأغذية ومصنعوها؛
•منظمات المستهلكين؛
•الشركاء والمنظمات الحكومية الدولية الأخرى.
ويشترك برنامج سلامة الأغذية في إطار نظام EMPRES مع مايلي:
•برنامجي صحة الحيوان وسلامة النباتات في إطار نظام ؛EMPRES
•البوابة الدولية لسلامة الأغذية وصحة الحيوان والنبات؛
•معلومات انعدام الأمن الغذائي والتعرض لنقص الأغذية ورسم الخرائط ذات الصلة؛
•الشبكة الدولية للسلطات المعنية بسلامة الأغذية؛
•وكالات الأمم المتحدة الأخرى؛
•إدارات المنظمة ذات الصلة؛


سلامة الأغذية على الصعيد العالمي :

أدت عولمة الإمدادات الغذائية وزيادة ما تنطوي عليه سلسلة الأغذية من تعقيد إلى تنامي الشواغل العامة إزاء سلامة
الأغذية ولاسيما بالنسبة لتلك التي تتداول تجاريا عبر للحدود. فقد زاد الآن الوعى لدى الجمهور والوكالات المسؤولة عن
سلامة الأغذية بتأثيرات الأغذية الملوثة على صحة البشر والسلامة الاقتصادية لصناعة الأغذية الزراعية.
وقد أسفرت الأزمة العالمية الأخيرة التي انطلقت نتيجة لتلوث الأغذية بالملامين عن وفاة ما لايقل عن ستة أشخاص،
وإصابة 000 300 بالمرض. وقد تلوث مايقرب من 115 نوعا من المنتجات الغذائية. وأدت الأزمة إلى إصابات بالمرض وحالات وفاة، واضطراب التجارة وخسائر اقتصادية ضخمة لجميع المعنيين.


نهج سلسة الأغذية في التصدي لحالات الطوارئ  :


تسببت الزيادات الأخيرة في عدد الإصابات بالأمراض الحيوانية والآفات والأمراض النباتية العابرة للحدود فضلا عن حالات الطوارىء ذات الصلة بسلامة الأغذية في زيادة وعي الجمهور بتأثيراتها المحتملة على صحة البشر وسبل معيشتهم والأمن الغذائي والاقتصاديات الوطنية وعلى الأسواق العالمية. وأدت هذه الإصابات إلى زيادة الاعتراف بالحاجة إلى التصدي لهذه الأخطار وفق نهج شامل موجه نحو سلسلة الأغذية بأسرها. وأدى تغير الظروف الايكولوجية الزراعية، وتكثيف نظم إنتاج الأغذية واتساع رقعة التجارة العالمية من جراء هذه النظم الى زيادة احتمالات الإصابة بالأمراض والآفات الحيوانية والنباتية التي تنشأ وتنتشر لمسافات أبعد وبوتيرة أسرع مما كان يحدث في أي وقت مضى، كما زادت احتمالات وصول الأغذية غير الآمنة إلى العديد من المستهلكين في أسواق بعيدة. وفي هذا السياق، أعدت منظمة الأغذية والزراعة خطة لتحقيق عملية متكاملة ومنسقة ومبسطة للوقاية من الأزمات وإدارتها على امتداد سلسلة الأغذية.


وتهدف هذه العملية الي التصدي للتحديات التي تفرضها زيادة حجم ووتيرة حالات الطوارئ واسعة النطاق التي تنشأ عن الأمراض
الحيوانية والآفات النباتية العابرة للحدود والأخطار التي تتعرض لها سلامة الأغذية، وتقديم المساعدة المنسقة وحسنة التوقيت للبلدان
الأعضاء في الجهود التي تبذلها للوقاية من حالات الطوارىء. ويتضمن إطار المنظمة للتصدي لحالات الطوارىء ذات الصلة بسلسلة الأغذية إنشاء برنامج لسلامة الأغذية في إطار نظام الوقاية من طوارىء الآفات والأمراض الحيوانية والنباتية العابرة للحدود لاستكمال البرنامجين الآخرين العاملين في إطار هذا النظام والمتعلقين بصحة الحيوان وسلامة النباتات.


برنامج سلامة الأغذية في إطار نظام الوقاية من طوارىء الآفات والأمراض الحيوانية والنباتية العابرة للحدود (EMPRES)

يتمثل الهدف الرئيسي لبرنامج سلامة الأغذية في إطار هذا النظام
EMPRES في تلافى الأخطار التي تتعرض لها سلامة الأغذية ومكافحة هذه الأخطار. وينصب التركيز في هذا المجال على الرصد المبكر والإنذار المبكر والتصدي السريع لحالات الطوارىء ذات الصلة بسلامة الأغذية على المستويات العالمية والإقليمية والوطنية. ويتمثل أحد الأهداف الرئيسية في الاستفادة من الميزة النسبية للمنظمة وإنشاء برنامج دولي يمكن من استكشاف الآفاق لتحديد الأخطار الناشئة على سلامة الأغذية، وتوفير التوجيه للبلدان بشأن الجوانب التي ينبغي مراقبتها
وكيفية الاستعداد والتأهب للتصدي في الوقت المناسب.

وفيمايلي المهام الرئيسية التي يضطلع بها برنامج سلامة الأغذية في إطار نظام EMPRES والذي يعمل من شعبة التغذية
وحماية المستهلك في المنطقة.

•تحديد مصادر الأخطار الوشيكة والمحتملة على صحة البشر
والمرتبطة بسلامة إمدادات الأغذية وصحتها وتقييم احتمالات حدوث
هذه الأخطار ونتائجها؛
•تحديد المخاطر التي جرى التعرف عليها أثناء عملية التقييم، التي
تحتاج إلى إجراءات، وتقديم المشورة بشأن الإجراءات النوعية اللازمة
لضمان السيطرة على هذه المخاطر؛
•تعزيز الحوار بين أصحاب الشأن المعنيين لتوفير المعلومات الشاملة
اللازمة لدعم نجاح إجراءات الطوارىء؛
•وضع وتنفيذ استراتيجيات للتخفيف من المخاطر، وإجراء عمليات
التقييم الميدانية والتحليل الاستراتيجي لتحديد تدابير التدخل
)المكافحة والاحتواء، الرصد والتشخيص، التأهب والتخطيط
للطوارىء على المستويين الوطني والإقليمي(؛
•إقامة صلات مع المراكز المرجعية ووحدات وشبكات الدعم الميدانية
وخاصة الشبكة الدولية المشتركة بين منظمة الأغذية والزراعة
ومنظمة الصحة العالمية للسلطات المعنية بسلامة الأغذية.
والمحافظة على هذه الصلات.



الحوادث الأخيرة ذات الصلة بسلامة الأغذية :

لم تكن أزمة الملامين هي الوحيدة فقد شهدت السنوات الأخيرة العديد من الأحداث المتعلقة بتلوث الأغذية ذات التأثير العالمي. وفي حين أن الأخطار التي
تحيط بسلامة الأغذية تفرض تحديات هائلة على البلدان النامية حيث مازال الكثير منها في مرحلة بناء بنيته التحتية المعنية بسلامة الأغذية. ، فإن لهذه
الأخطار تأثيراتها الضخمة على البلدان المتقدمة التي لديها نظم رقابة قوية على الأغذية.




فقد أسفرت الإصابة بالسالمونيلا التى أصتب الفول السوداني في الولايات المتحدة الأمريكية في 2009 عن وفاة نحو تسعة أشخاص وإصابة أكثر من 22000 بالمرض. وكان لذلك آثار على المئات من المنتجات. وأدى تلوث لحوم الخنازير الايرلندية
بالديوكسين في 2008 إلى تعرض المستهلكين لمستويات من الديوكسين أعلى بما يتراوح بين
80 و 200 مرة من الحدود القصوى للسلامة. وتتجاوز الخسائر الاقتصادية التقديرية المليار دولار وأفضى تلوث البصل الأخضر بفيروس الالتهاب الكبدي ألف من المكسيك في 2003 إلى حدوث ثلاث حالات وفاة وإصابة 600 شخص بالمرض في
الولايات المتحدة الأمريكية وإغلاق الأسواق أمام المنتجات المكسيكية.


---------------------------------------------------

An estimated three million people around the world, in developed and developing countries, die every year from food and water-borne disease, with millions more becoming sick. Occurrence of such disease can easily escalate to a food safety emergency situation, which can adversely impact national economies and livelihoods through reduced availability of food for national consumption, closure of export markets, and/or the high cost of addressing the effects of the threat.
To contribute to the efforts to reduce this adverse impact of food safety emergencies on global food security and public health, and at the request of its members, The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) has established an Emergency Prevention System for Food Safety (EMPRES Food Safety). EMPRES Food Safety will complement and enhance FAO’s ongoing work in food safety, as well as in animal health and plant health emergencies.
In this regard, and as the first step toward the development and implementation of EMPRES Food Safety, the Nutrition and Consumer Protection Division (AGN) of FAO, in collaboration with other concerned technical divisions and units, has prepared this Strategic Plan, which aims at making full use of relevant available expertise along the food chain within FAO.
The plan reflects FAO’s comparative advantages of having a mandate covering the entire food chain, its status as a neutral international forum and its linkages with national governments, regional bodies, other international agencies, universities, research centres and the donor community. The Plan will be regularly updated to reflect the ever-changing nature of food safety emergencies. [EMPRES Food Safety Strategic Plan: 1.8mb]
Our work...
FAO's Food Quality and Standards Service (AGNS) is committed to the enhancement of food safety and quality along the food chain at international, regional and national levels, with the aim of protecting consumers and promoting the production and trade of safe, quality food. We achieve this by:
  • Establishing and improving national regulatory frameworks for food control and quality assurance compatible with international requirements, in particular those of the Codex Alimentarius;
  • Supplying technical advice and expertise for the development of integrated food control systems, thus building capacity in food safety and quality throughout the food chain;
  • Providing independent scientific advice, risk assessments and related guidance concerning food safety to the Codex Alimentarius and Governments, including the assessment of food additives, chemical and microbiological contaminants, naturally occurring toxicants, and foods derived from modern biotechnology;
  • Developing guidelines and tools on food safety risk assessment and its use in food safety risk management, and on capacity building in various aspects of food safety and quality;
  • Assisting in emergency or crisis situations through the provision of food safety guidance.


Adbox